Фотоархив ЕАЕК
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка

Фотоархив ЕАЕК

Международная конференция в Риге, 21-22 мая 2009 г.

Генеральный секретарь ЕАЕК Михаил Членов
Генеральный секретарь ЕАЕК Михаил Членов
Председатель Генерального совета ЕАЕК Иосиф Зисельс /data/image/photo/11/5/115_2.jpg

Международная конференция Евреи на постсоветском пространстве: опыт, проблемы достижения, посвященная 20-летию Рижского круглого стола. Рига (Латвия), 21-22 мая 2009.

21-22 мая 1989 года в Риге состоялся всесоюзный Круглый стол «Проблемы и перспективы советского еврейства», в работе которого приняли участие представители только что созданных независимых еврейских обществ из разных республик тогда еще единого Советского Союза. По сути, это мероприятие стало отправной точкой, положившей начало полноценного возрождения еврейских общин на территории одной шестой части суши. Впервые в СССР лидеры и активисты еврейского движения легально собрались вместе для обсуждения насущных проблем и выработки общей стратегии.

Перестроечная действительность конца 1980-х гг. менялась стремительно. То, что еще вчера казалось невозможным даже теоретически, на глазах становилось реальностью. В оживленных дискуссиях и жарких спорах было принято решение о создании всесоюзного Ваада (название и концепцию предложил в Риге известный ученый, этнограф и филолог Михаил Членов), первый съезд которого прошел в Москве в декабре 1989 г. Ваад, одним из трех сопредседателей которого был избран Михаил Членов, стал «зонтичной» организацией, объединившей на конфедеративной основе практически все независимые еврейские организации Советского Союза. Именно тогда, по выражению другого сопредседателя союзного Ваада Иосифа Зисельса, двадцать лет назад возглавлявшего первую официально зарегистрированную независимую еврейскую организацию в УССР, советские «евреи молчания» обрели голос, который с того момента звучит в мире и больше уже не умолкнет.

Сложная реальность последних двадцати лет разбросала участников исторического Рижского круглого стола по разным странам мира. Кого-то уже нет в живых; кто-то реализуется в своей профессиональной сфере, далекой от общественной деятельности. Но многие активисты, собравшиеся тогда в Риге, стали лидерами полноценных общинных структур, развившихся из обществ и организаций, создававшихся двадцать лет назад. Михаил Членов является сегодня генеральным секретарем Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), Иосиф Зисельс - председателем Генерального совета ЕАЕК. В целом, Конгресс, как конфедеративное объединение общин стран региона, в какой-то степени может расцениваться как правопреемник Ваада СССР. Именно ЕАЕК сегодня в первую очередь является «голосом» евреев постсоветского пространства в контексте мирового еврейства.

 
Еврейская община Мариуполя опровергла заявления о якобы осквернении места расстрела мариупольских евреев
24.06.2017, Антисемитизм
Шелдон Адельсон пожертвует $20 млн на расширение университета в Ариэле
23.06.2017, Образование
В Вильнюсе приводятся в порядок исторические здания, принадлежащие еврейской общины
23.06.2017, Общинная жизнь
Ривлин предостерег от угроз, которые несут социальные сети
23.06.2017, Израиль
Состоялась церемония закладки первого камня парка имени Йони Нетаниягу
23.06.2017, Израиль
МНС Беларуси разъяснило ситуацию с взиманием налогов с жертв Холокоста
23.06.2017, Евреи и общество
В Дрогобыче увековечат память немецкого Праведника народов мира
23.06.2017, Холокост
«Хизбалла» устанавливает наблюдательные вышки на границе с Израилем
23.06.2017, Мир и Израиль
Письма Эйнштейна продали с аукциона за $210 000
23.06.2017, Наука
Две новые авиакомпании будут летать из Одессы в Тель-Авив
23.06.2017, Мир и Израиль
Все новости rss