Фотоархив ЕАЕК
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка

Фотоархив ЕАЕК

Генеральная ассамблея ЕАЕК, Израиль, июнь 2007 г.

Президент ЕАЕК Александр Машкевич на заседании Генеральной Ассамблеи ЕАЕК
Президент ЕАЕК Александр Машкевич на заседании Генеральной Ассамблеи ЕАЕК
/data/image/photo/13/43/6/13436_2.JPG

24–25 июня 2007 г. в столице Государства Израиль Иерусалиме прошла Вторая Генеральная ассамблея (ГА) Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), посвященная пятилетию этой организации, объединяющей еврейские общины 25 стран Евразии и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Поскольку именно Ассамблея является высшим органом ЕАЕК, Вторая ГА была посвящена отчетно-выборочным и организационным мероприятиям. Кроме того, обсуждались отношения с Государством Израиль и вопрос о западной границе влияния Конгресса. Делегаты заслушали отчеты о внешнеполитических инициативах ЕАЕК, главной из которых является организация масштабного иудео-мусульманского межрелигиозного диалога, а также социальных и культурных программах Конгресса. Говоря о межрелигиозном диалоге, президент ЕАЕК, известный казахстанский предприниматель Александр Машкевич заметил: «Мы первыми начали подобный диалог, и мы считаем, что на сегодня это одна из наиболее эффективных форм борьбы с экстремизмом. Когда люди слышат из уст своих религиозных лидеров, что иудаизм это такая же религия, как и ислам, что евреи не людоеды и пр., они становятся менее восприимчивыми к радикальной пропаганде». На различные программы Конгресса в 2002–2007 гг. было собрано и потрачено около 14 миллионов долларов (из них 3 миллиона – в 2006 г.). Представляя программный отчет, председатель Генерального совета (ГС) ЕАЕК Иосиф Зисельс подчеркнул, что Конгресс несет больше общинных функций, чем другие подобные организации, которые в основном ограничиваются только координационной и представительской функциями.

Важной темой, красной нитью проходившей через всю работу Ассамблеи, был вопрос об отношении ЕАЕК и Государства Израиль. Согласно формулировке, предложенной генеральным секретарем ЕАЕК Михаилом Членовым, Конгресс не вмешивается во внутренние дела Израиля, поддерживая деятельность демократически избранного правительства до тех пор, пока оно не начинает нарушать основополагающие права своих граждан. В рамках этой позиции ЕАЕК оказал помощь Израилю во время Ливанской войны в июле 2006 г. Конгресс оказал тогда серьезную материальную поддержку мирному населению северных областей Израиля, которое подвергалось постоянному обстрелу, а также провел массированную информационную кампанию в странах СНГ.

В рамках Ассамблеи президент ЕАЕК и сопровождавшие его лица совершили поездку в находящийся на границе Сектора Газа город Сдерот, где едва не стали жертвами обстрела «кассамами» (ракетами, которые террористы изготавливают кустарным методом и используют для обстрела израильских населенных пунктов). В результате поездки А. Машкевич пообещал организовать летние лагеря для детей Сдерота, и, совместно с Еврейским агентством для Израиля («Сохнутом»), организовать для них программу психологической реабилитации. В ходе ГА ее делегаты приняли резолюцию с требованием поднять вопрос о Сдероте, ситуация в котором была оценена как «близкая к гуманитарной катастрофе», на переговорах т.н. «ближневосточного квартета».

На сессии ГА с приветствиями и словами благодарности за поддержку, оказанную Конгрессом Израилю, выступили министры Авигдор Либерман и Эли Ишай, Главный раввин Израиля Йона Мецгер. Депутат Кнессета от партии Кадима Зеэв Элькин в своем приветствии заявил, что время, когда Израиль смотрел на диаспоры, как старший брат на младших, прошло. «Важно, чтобы голос общин СНГ звучал в Израиле», – отметил он, добавив, что общины, часть из которых живет в странах со значительным мусульманским населением, – это «мост к диалогу между иудаизмом и исламом». Кроме того, в рамках ГА состоялась встреча А.Машкевича и министра иностранных дел Государства Израиль Ципи Ливни, на которой была достигнута договоренность о координации действий по проведению пропаганды положительного образа Израиля в СМИ Евроазиатского региона.

В программу ГА ЕАЕК также вошел совместный пленум с Еврейским агентством, посвященный 40-летию международной борьбы за права советских евреев. «То, что мы впервые собрались на Генеральную ассамблею в Иерусалиме, стало новым и очень важным знаком нашей солидарности с еврейским государством, – подчеркнул президент ЕАЕК. – Нашу поддержку Израиля питает бескомпромиссная борьба за советское еврейство, которая началась тут 40 лет назад. И мы приветствуем поистине героических лидеров сионистского движения, отдавших освобождению евреев СССР многие годы своей жизни». Также была проведена встреча делегатов ГА ЕАЕК с Комиссией Кнессета по алие и абсорбции.

Была также принята резолюция, гласившая, что при наличии в том или ином государстве двух и больше централизованных организаций, решение одной из них о переходе в другую территориальную секцию Всемирного еврейского конгресса не означает автоматического перехода всей общины страны. Причиной принятия этой резолюции послужили заявления представителей Российского еврейского конгресса (РЕК) о том, что в случае избрания председателя РЕК Моше Кантора президентом Европейского еврейского конгресса (РЕК) еврейская община России будет «переведена» из ЕАЕК в ЕЕК. Также по предложению председателя Международного союза общественных объединений евреев – бывших узников фашизма Ефима Гологорского была принята резолюция, констатирующая необходимость присутствия представителей еврейских общин бывшего СССР в правлении «Клеймс Конференс» (организации, занимающейся распределением помощи жертвам Холокоста).

В ходе ГА были приняты поправки в Устав ЕАЕК, оптимизирующие управление организацией, и проведены выборы президента, вице-президентов (оба этих звания предполагают участие их обладателя в финансировании деятельности Конгресса), генерального секретаря и председателя Генерального совета ЕАЕК, а также сформирован ГС. А.Машкевич, М.Членов и И.Зисельс сохранили свои посты. Вице-президентами ЕАЕК стали предприниматели Виталий Мащицкий, Тельман Исмаилов, Александр Бронштейн, Александр Блаватник, Михаил Некрич, Марк Шабад, Григорий Штульберг.

Резолюции Второй ГА ЕАЕК см. в разделе Документы.

 
Начал работу сайт «Евреи Евразии»
06.02.2018
В Киеве будет прочитан курс по ивритоязычной поэзии
06.02.2018, Образование
Всемирный еврейский конгресс призвал запретить проведение в Болгарии «Лукова марша»
06.02.2018, Холокост
Ужасы Аушвица и спасение евреев дипломатами показаны в двух выставках в Софии
06.02.2018, Холокост
В результате атаки в Ариэле убит израильтянин
06.02.2018, Антисемитизм
В НаУКМА состоится презентация еврейского номера журнала «The Odessa Review»
05.02.2018, История
Звания Спаситель евреев удостоен итальянец, спасавший еврейских беженцев
05.02.2018, Холокост
Глава МИД Германии напомнил об ответственности немцев за Холокост
05.02.2018, Холокост
В Бельгии арестован водитель, пытавшийся задавить хасида и его сына
05.02.2018, Антисемитизм
Археологи нашли византийские бассейны в окрестностях Иерусалима
05.02.2018, История
Все новости rss