Фотоархив ЕАЕК
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка

Фотоархив ЕАЕК

Совместная дипломатическая миссия ЕАЕК и Конференции президентов в Азербайджане, Баку, март 2006 г.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Евроазиатского еврейского конгресса Александр Машкевич
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Евроазиатского еврейского конгресса Александр Машкевич
Скачать
Выступление Малькольма Хоёнлайна, исполнительного вице-председателя Конференции президентов /data/image/photo/13515_2.JPG

В Баку состоялась встреча объединенной делегации Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), возглавляемой Александром Машкевичем, и Конференции президентов ведущих американских еврейских организаций с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

ЕАЕК также представляли исполнительный вице-президент Федор Осинин, генеральный секретарь Михаил Членов, председатель генерального совета Иосиф Зисельс (Украина). Цели визита – поддержка усилий руководства Азербайджана в борьбе с международным терроризмом и ознакомление с жизнью еврейской общины страны.

Делегация возложила венки к мемориалу президента Азербайджана Гейдара Алиева и почтила память бакинцев, погибших в январе 1990 года при вторжении армейских частей и похороненных в Аллее мучеников.

Также были заслушаны сообщения представителей ЕАЕК о жизни в их регионах. В частности, об Украине рассказал И. Зисельс.

Делегаты встретились с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, первой леди, главой фонда Г. Алиева Мехрибан Алиевой, министром иностранных дел республики Эльмаром Мамедьяровым и Верховным муфтием Кавказа Шейхом-уль-Ислам Аллахшукюром Паша-заде. Президент Азербайджана осудил пропагандистскую инициативу Ирана – объявление конкурса карикатур о Холокосте, подчеркнув, что отсутствие в Азербайджане ксенофобии и антисемитизма – не декларация, а реальная жизнь.

«Мы разделяем позицию азербайджанского лидера, заявляющего о недопустимости оскорбления национальных и религиозных святынь, среди которых – и память о холокосте, и варварские карикатуры на исламского пророка Мухаммеда», — заявил Александр Машкевич, подчеркнув, что в Азербайджане, как и в Иране, большинство населения – мусульмане-шииты. Лидер ЕАЕК отметил личный вклад И. Алиева в укрепление межэтнического и межконфессионального мира в стране.

Президент Евроазиатского еврейского конгресса также осудил публикацию карикатур на мусульманского пророка Мухаммеда в ряде европейских газет. По его словам, «ценности и священные символы ислама не имеют ничего общего с терроризмом». По убеждению г-на Машкевича, оскорбление чувств верующих недопустимо в первую очередь в Европе, где подобная пропаганда в свое время привела к трагедии Холокоста. Лидер крупнейшей еврейской организации континента напомнил, что такие исламские страны, как Иордания, Индонезия, Малайзия, Турция и Казахстан, поддержали резолюцию ООН по Международному дню памяти жертв холокоста.

«Наш долг — отложив разногласия, помочь нашим братьям-мусульманам восстановить их поруганное достоинство и справедливость», — сказал Машкевич. Вместе с тем он предостерег радикальные исламские круги от использования насилия для разрешения данного вопроса.

 
В Вильнюсе открыт музей Самуэля Бака
17.11.2017, Культура
«Камни преткновения» установлены во Франкфурте в память о Каролин Коэн и ее семье
17.11.2017, Холокост
Семья пережившего Холокост учредила творческий конкурс
17.11.2017, Образование
Судья Рут Гинзбург получит награду «Генезис» вместе с Натали Портман
17.11.2017
В Бостоне открылся Центр еврейского наследия
17.11.2017, История
Испанский суд приостановил движение BDS
17.11.2017, Мир и Израиль
Скончался обладатель «Оскара» композитор Луис Энрикес Бакалов
17.11.2017, Культура
В Ставрополе открыли памятник жертвам Холокоста
17.11.2017, Холокост
Через неделю Израиль переходит на новые деньги, которые нельзя будет подделать
17.11.2017, Израиль
Число девушек в боевых частях ЦАХАЛа возросло на 500%
17.11.2017, Израиль
Все новости rss