Фотоархив ЕАЕК
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка

Фотоархив ЕАЕК

Церемония празднования 100-летия Большой софийской синагоги, Болгария, 9 сентября 2009 г.

Выступление председателя Генерального совета ЕАЕК Иосифа Зисельса
Выступление председателя Генерального совета ЕАЕК Иосифа Зисельса
Глава Конференции европейских раввинов р. Аба Дуннер вносит в синагогу свиток Торы, подаренный президентом ЕАЕК Александром Машкевичем /data/image/photo/13/72/5/13725_2.jpg

Председатель Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Иосиф Зиссельс принял участие в торжествах, посвященных 100-летию Большой синагоги Софии — одной из самых внушительных и самых красивых синагог в Европе.
В присутствии президента Болгарии Георгия Пырванова, спикера Народного Собрания Цецки Цачевой, бывшего премьер-министра страны Симеона Сакс-Кобург-Готского и других многочисленных участников праздничной церемонии председатель Генсовета ЕАЕК зачитал приветствие от имени президента Конгресса Александра Машкевича.
В послании, в частности, говорилось: «Мы горды тем, что самые разные еврейские организации участвовали в реставрации этого прекрасного здания. В этом мы видим прямое свидетельство крепости нашей еврейской солидарности. Но особенно важно, что содействие в этом благородном деле оказали болгарские власти. Таким образом, они продемонстрировали историческую преемственность в заботе о еврейской общине страны.
Мы всегда будем помнить, что в страшные годы Холокоста правительство, церковь и весь народ не допустили осуществления на территории Болгарии бесчеловечной нацистской политики, направленной на уничтожение евреев. Евреи Болгарии получили шанс выжить.
В эту синагогу на протяжении столетия приходили люди со своими надеждами и чаяниями, и я хочу, чтобы она оставалась еврейским домом, в котором будет много радости еще на долгие-долгие годы. И чтобы радость эта была подлинной, я хочу, чтобы вы приняли в дар от нас свиток Торы — главный источник нашей еврейской сущности».
Свиток Торы, подаренный ЕАЕК, в отреставрированное здание синагоги внес глава Конференции европейских раввинов р. Аба Дуннер. Внесение нового свитка Торы без преувеличения стало кульминационным моментом торжеств.

 
Начал работу сайт «Евреи Евразии»
06.02.2018
В Киеве будет прочитан курс по ивритоязычной поэзии
06.02.2018, Образование
Всемирный еврейский конгресс призвал запретить проведение в Болгарии «Лукова марша»
06.02.2018, Холокост
Ужасы Аушвица и спасение евреев дипломатами показаны в двух выставках в Софии
06.02.2018, Холокост
В результате атаки в Ариэле убит израильтянин
06.02.2018, Антисемитизм
В НаУКМА состоится презентация еврейского номера журнала «The Odessa Review»
05.02.2018, История
Звания Спаситель евреев удостоен итальянец, спасавший еврейских беженцев
05.02.2018, Холокост
Глава МИД Германии напомнил об ответственности немцев за Холокост
05.02.2018, Холокост
В Бельгии арестован водитель, пытавшийся задавить хасида и его сына
05.02.2018, Антисемитизм
Археологи нашли византийские бассейны в окрестностях Иерусалима
05.02.2018, История
Все новости rss