Фотоархив ЕАЕК
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка

Фотоархив ЕАЕК

Визит президента ЕАЕК в Умань, Украина, 16 сентября 2009 г.

Конференция «Проблемы и перспективы мест паломничества». Слава направо: Иосиф Зисельс; Александр Машкевич; Давид Якобашвили.
Конференция «Проблемы и перспективы мест паломничества». Слава направо: Иосиф Зисельс; Александр Машкевич; Давид Якобашвили.
Президент ЕАЕК Александр Машкевич молится у могилы р.Нахмана /data/image/photo/13/74/9/13749_2.jpg

16 сентября делегация Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) во главе с президентом ЕАЕК Александром Машкевичем посетила г.Умань (Черкасская область, Украина), где похоронен великий хасидский цадик, основатель брацлавского хасидизма рабби Нахман из Брацлава.
Каждый год в канун праздника Рош а-Шана (Новый год по еврейскому религиозному календарю) в Умань приезжают тысячи паломников, почитающих р.Нахмана и придающих особое значение месту, где он похлоронен. В этом году, по данным местных властей, украинский город посетили 26 тысяч паломников из 16 стран мира.
В течение прошлого, 2008 г. ЕАЕК при активном участии президента Конгресса Александра Машкевича помогал решению возникшей еще в 2002 г. проблемы между Всемирным центром брацлавских хасидов (Израиль) и фирмой «Шанс» (Украина). В результате продолжающегося почти шесть лет конфликта были наложены судебные аресты на имущество Всемирного центра в г.Умань (Украина): место паломничества браславских хасидов могила цадика Нахмана и строящееся здание самой большой в Европе синагоги. Вмешательство ЕАЕК и финансовая помощь, организованная Александром Машкевичем и его партнером грузинско-еврейского происхождения Давидом Якобашвили , привели в конце августа 2008 г. к заключению мирового соглашения между конфликтующими сторонами. В преддверии прошлогоднего паломничества начался процесс освобождения из под арестов указанного имущества, а 20 октября прошлого года решением Черкасского областного хозяйственного суда мировое соглашение было утверждено, аресты с имущества брацлавских хасидов были сняты.
Паломники со всего мира с радостью встречали в Умани встречали Александра Машкевича и Давида Якобашвли, благодаря которым они имеют свободный доступ к могиле святого праведника р.Нахмана. Президент ЕАЕК прочитал молитву над могилой основателя брацлавского хасидизма, после чего отправился в синагогу, где пообщался с руководителями Всемирного центра брацлавских хасидов и простыми паломниками. Александр Машкевич выразил уверенность, что скоро Умань сможет принять не 20, а 200 тысяч паломников и пообещал сделать все возможное для развития города как одной из важнейших святынь иудаизма.
Кроме того, в тот же день вместе с городским руководством, президент ЕАЕК Александр Машкевич и председатель Генерального совета ЕАЕК Иосиф Зисельс приняли участие в конференции «Проблемы и перспективы мест паломничества», в ходе которой обсуждались различные аспекты законодательного регулирования и практической организации паломничества верующих к могиле р.Нахмана в Умани.

Отвечая на вопросы журналистов, президент Евроазиатского еврейского конгресса высказал идею о создании единого координационного центра, который в сотрудничестве с городскими властями, с одной стороны, и Всемирным центром брацлавских хасидов и Международным благотворительным фондом имени рабби Нахмана, с другой, централизовано взял бы на себя организацию приезда паломников и удовлетворения всех их бытовых потребностей в Умани. Кроме того, Александр Машкевич высказался за принятие украинским парламентом отдельного закона, регулирующего приезд паломников, по аналогии с законодательством других стран, принимающих большие массы паломников – таких, как Израиль и Саудовская Аравия.

 
Еврейская община Мариуполя опровергла заявления о якобы осквернении места расстрела мариупольских евреев
24.06.2017, Антисемитизм
Шелдон Адельсон пожертвует $20 млн на расширение университета в Ариэле
23.06.2017, Образование
В Вильнюсе приводятся в порядок исторические здания, принадлежащие еврейской общины
23.06.2017, Общинная жизнь
Ривлин предостерег от угроз, которые несут социальные сети
23.06.2017, Израиль
Состоялась церемония закладки первого камня парка имени Йони Нетаниягу
23.06.2017, Израиль
МНС Беларуси разъяснило ситуацию с взиманием налогов с жертв Холокоста
23.06.2017, Евреи и общество
В Дрогобыче увековечат память немецкого Праведника народов мира
23.06.2017, Холокост
«Хизбалла» устанавливает наблюдательные вышки на границе с Израилем
23.06.2017, Мир и Израиль
Письма Эйнштейна продали с аукциона за $210 000
23.06.2017, Наука
Две новые авиакомпании будут летать из Одессы в Тель-Авив
23.06.2017, Мир и Израиль
Все новости rss