Фотоархив ЕАЕК
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка

Фотоархив ЕАЕК

Торжественный прием ЕАЕК, Москва, декабрь 2009 г.

/data/image/photo/14710_2.jpg

2 декабря в московском Доме торжеств «Сафиса» состоялся традиционный ежегодный прием Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК). В этом году прием был посвящен 20-летию возрождения еврейской общинной и духовной жизни в бывшем СССР. Двадцать лет назад проходил учредительный съезд Федерации еврейских организаций и общин, Ваада СССР, — первой за многие десятилетия легальной независимой еврейской организации. Двадцать лет назад в Москве был возрожден Раввинский суд.

Прием собрал более 600 гостей — политиков, дипломатов, видных бизнесменов, руководителей общинных структур, раввинов, деятелей культуры и науки. В числе гостей ЕАЕК в этот вечер были: заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, режиссеры Юрий Любимов, Иосиф Райхельгауз, Юрий Шерлинг, писатели Асар Эппель, Аркадий Инин, Владимир Вишневский, художник Никас Сафронов, сценограф Борис Краснов и многие другие известные персоны.

Специальным гостем вечера стал вице-премьер, министр иностранных дел Государства Израиль Авигдор Либерман, прибывший в Россию с официальным визитом. В своем выступлении он отметил, что подобный прием – это одно из чудес, случившихся в результате падения коммунистического режима. «Двадцать лет назад никто не мог представить себе, что подобный прием может состояться в Москве», — сказал он. Напомнив об угрозе Израилю со стороны радикальных исламистов, Либерман призвал еврейские организации и общины евроазиатского региона к сплочению.

Хозяин вечера, президент ЕАЕК Александр Машкевич, в своем выступлении призвал помнить о тех, кто тратил силы, здоровье, а иногда рисковал своей свободой и жизнью ради права евреев жить по-еврейски. Он рассказал о том, как известие о возникновении в декабре 1989 года Ваада СССР произвело впечатление разорвавшейся бомбы, став началом настоящего еврейского Ренессанса. «Давайте сделаем все, чтобы еврейский народ, который существует уже более трех тысяч лет, следующие три тысячи лет жил лучше», — завершил свое выступление Александр Машкевич.


Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер в своей речи поблагодарил Александра Машкевича за его многогранную деятельность по поддержке еврейских организаций, отметив, что президента ЕАЕК знают как признанного лидера не только в странах бывшего СССР, но и во всем еврейском мире.

Президент Ваада России, генеральный секретарь ЕАЕК Михаил Членов в свою очередь заметил, что двадцать лет назад произошло невиданное событие: группа людей бросила вызов советской системе и победила. «Мы не всегда понимали, о чем мы говорим, наши представления, к примеру, об общине, были далеки от того, что сложилось к настоящему моменту. Тем не менее, община жива и, слава Богу, будет жить дальше» — резюмировал Генеральный секретарь ЕАЕК.

Приветствия устроителям и участникам приема направили президент Государства Израиль Шимон Перес и премьер-министр Биньямин Нетаниягу.

В ходе вечера Александр Машкевич вручил почетные награды Конгресса — медаль «За заслуги» — председателю Совета директоров ЕАЕК Леону Гандельману — за развитие благотворительности, руководителю еврейского театра «Шалом», народному артисту России Александру Левенбуку — за вклад в возрождение еврейской культуры. Владислав Горай и Феликс Лившиц исполнили песни на иврите и идише, арии из опер. Вела вечер заслуженная артистка России Юлия Рутберг.

Кроме того, в рамках приема было торжественно отмечено 20-летие деятельности в России генерального секретаря Совета раввинов ЕАЕК, Главного раввина Москвы и председателя Раввинского суда СНГ и стран Балтии р. Пинхаса Гольдшмидта.

 
Еврейская община Мариуполя опровергла заявления о якобы осквернении места расстрела мариупольских евреев
24.06.2017, Антисемитизм
Шелдон Адельсон пожертвует $20 млн на расширение университета в Ариэле
23.06.2017, Образование
В Вильнюсе приводятся в порядок исторические здания, принадлежащие еврейской общины
23.06.2017, Общинная жизнь
Ривлин предостерег от угроз, которые несут социальные сети
23.06.2017, Израиль
Состоялась церемония закладки первого камня парка имени Йони Нетаниягу
23.06.2017, Израиль
МНС Беларуси разъяснило ситуацию с взиманием налогов с жертв Холокоста
23.06.2017, Евреи и общество
В Дрогобыче увековечат память немецкого Праведника народов мира
23.06.2017, Холокост
«Хизбалла» устанавливает наблюдательные вышки на границе с Израилем
23.06.2017, Мир и Израиль
Письма Эйнштейна продали с аукциона за $210 000
23.06.2017, Наука
Две новые авиакомпании будут летать из Одессы в Тель-Авив
23.06.2017, Мир и Израиль
Все новости rss